16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему немецкий журналист предложил снести памятник-часовню, установленную в память о сражении под Прохоровкой

11/07/2019

Российские депутаты и политики в разгар лета просто надрываются в осуждениях наших недоброжелателей. То грузинский журналист в прямом эфире материт президента Путина, то его немецкий коллега неожиданно решил «пересмотреть историю» и призывает рушить наши военные памятники.


Свен Фелик Келлерхофф написал в немецкой «Ди Вельт», что танковое сражение под Прохоровкой нельзя назвать победным для советской армии, а потому памятник-часовню, который возвели при Ельцине, стоит убрать. 

Разумеется, такую наглость наша общественность стерпеть не могла. Келлерхоффа назвали «больным». Эти самое мягкое, что было сказано и написано.

Но все-таки неплохо бы разобраться, почему вообще возникла эта скандальная публикация и что не понравилось журналисту.

Начнем с того, что немец взял за основу довольно подробное исследование британского ученого на основе архивных снимков немецкой разведки, из которых, он, в частности, делает вывод, что количество советских танков не соответствует нашим архивным данным. Но дело не только вы этом. И ранее наши и западные историки сходились во мнении, что «триумфальной победы при Прохоровке не было». Зато были большие потери, которые очень возмущали Сталина. Поэтому командующему танковой армией Павлу Ротмистрову пришлось «приукрашивать реальность» и убеждать вождя, что потери небыли напрасными. 

Был ли триумф в реальности или только в отчетах командующего — об этом можно спорить, но факт в том, что в сражении погибло много наших соотечественников и памятник напоминает в первую очередь об этом. 

- Келлерхофф не понимает контекста таких памятников, – пишет автор политического телеграм-канала «Методичка». – Часовня под Прохоровкой выглядит как памятник православным героям-мученикам. Это не советский памятник, где один танк поражает десяток немецких «Тигров». Это не памятник фантастическим танкистам из фильма «Т-34». Это русский памятник русским героям. Это памятник, который прославляет не бравадный, а мученический подвиг. Причём под Прохоровкой есть и другой памятник, где советский танк давит немецкие, есть памятник командующим. Почему-то Келлерхофф предложил снести часовню, а не танки, это как минимум неумно.

фото музей Прохоровское поле




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...