16+

Новости партнёров

Lentainform

«В провинции россияне живут на уровне уже африканских стран»

30/09/2019

Уличные протесты в столице, которые возникали из-за арестов и реальных сроков наиболее активных граждан, идут на спад. Власти считают, что все пойдет по сценарию массовых выступлений на Болотной, когда энергия граждан после силового подавления их недовольства, сойдет на нет.


Но политолог Валерий Соловей уверен, что этого не произойдет. Просто все растянется во времени. 

- Вопрос в том, каким будет следующий рост активности: стихийный или все-таки иметь некую осознанность и смысл, – рассуждает он на «Эхо Москвы».

Для того, чтобы у протестного движения появился смысл, ему надо предложить гораздо больше. Идея защиты политзаключенных — это, естественно, высокоморальная идея, но она беспокоит крошечную часть нашего общества.

А общество наше обеспокоено другим: социально проблематикой, колоссальным тотальным бесправием, массовой вопиющей нищетой, просто вопиющей. Мы живем, особенно в провинции на уровне уже африканских стран, надо говорить без обиняков. Вот, что беспокоит общество.

По мнению эксперта, хотят справедливости уже практически все, кроме узкой прослойки руководства страны и высших менеджеров госкорпораций.

- Справедливости хотят как те, кто внизу, как и те, кто наверху. Они, правда, ее по-разному трактуют, но все хотят одного — справедливости. Потому что кого-то обошли подрядами — подряды достались группе избранных, — а кому-то, извините, есть не на что в прямом смысле слова.

Но вот когда у людей накопится тот самый взрывоопасный потенциал в достаточном количестве?

- Понимаете, у нас у каждого своя комбинация того, что нас приводит в состояние бешенства. Но к состоянию бешенства уже подходит вся страна по разным причинам. И в Москве настроения еще вполне вегетарианские. Покричим, поскандируем, снимем селфи — а в провинции есть нечего. 

фото pixabay.com





‡агрузка...