16+

Новости партнёров

Lentainform

«Теперь все узнают, что у тебя нет денег»: как россияне отреагировали на утечку данных клиентов Сбербанка

03/10/2019

В Интернете появились сведение о 60 миллионов клиентов Сбербанка. Их уже выставили на продажу. В самом банке утверждают, что речь идет всего о двух сотнях клиентах. Утечки личных данных из разных банков фиксировались и ранее, но в этот раз поражает масштаб. В Сбере уверенны, что информация вышла за пределы «системы» с помощью сотрудника банка.


Основная часть утекших данных — это кредитные карты, часть из которые недействующие. Некоторые эксперты считают, что с этой информацией ничего нельзя сделать. Для любых операций нужны личное присутствие или коммуникация по телефону с применением разовых кодов, или использования биометрии, которую сейчас активно вводит Центробанк. Поэтому главная потеря в этой истории для Сбербанка — репутационная. Возможно, эту историю в банке смогут «компенсировать» еще более активным навязыванием клиентам страхования от взломов счетов.

По словам экономиста Никиты Кричевского, банк также может получить выгоду, если испугавшиеся клиенты будет переводить деньги в другие банки, то Сбер сможет заработать на комиссии.

- К сожалению, держатель карты не может поставить блок на крупные операции. Человек, получивший доступ к пин-коду в онлайн-банке или к секретному слову, может изготовить магнитный носитель и если не списывать деньги, то хотя бы расплачиваться картой за виртуальные покупки или делать переводы. Поэтому лучше оформить другую карту, – дает совет эксперт на spbdnevnik.ru.

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!» (© Жорж Милославский)

Нет, всякие утечки бывали, но чтобы подрезали всю (!) базу крупнейшего банка страны, 60 миллионов записей о кредитных картах – такого еще не бывало. Товарищ Греф, хотелось бы еще раз послушать про «инновации», да... – пишет Илья Вайцман.

P.S. Если у кого есть карты, актуальные по состоянию на конец августа – не поленитесь перевыпустить. А то мало ли..

фото pixabay.com





‡агрузка...