16+

Новости партнёров

Lentainform

Россия попала в «классическую налоговую ловушку», которая заводила в тупик страны Латинской Америки

08/10/2019

Премьер Медведев провел совещание на котором признал — экономика не растет и соответственно не растет уровень жизни граждан. Он призвал министра Орешкина придумать новый «прорыв», потому что нацпроекты Путина не работают.


- Мы говорим о темпах роста, о процентах, о всякого рода показателях. Для большинства людей это некая абстракция, упражнения в каких-то не очень понятных экономических конструкциях, поэтому у этих цифр должно быть не только чисто экономическое измерение. И вообще нет задачи во что бы то ни стало «натягивать» красивые цифры, если они в конечном счёте ни к чему не ведут, – заметил Медведев, обращаясь к чиновникам, которые готовы находить экономический рост из воздуха, только бы отчитаться перед начальством.

Между тем, надо говорить не о росте, а об откровенном срыве планов по улучшению жизни граждан. Планировалось сокращение бедности почти на процент, а она выросла на почти на полтора. На 15 миллиардов рублей упали доходы несырьевого бизнеса. Рост доходов населения вместо 0,5 процентов, равен нулю. Настоящая катастрофа с нацпроектом «Демография». Смертность не только не сокращается, а резко рванула вперед — на 27 процентов.

Все дело в том, что Россия попала в классическую налоговую ловушку, пишет finanz.ru.

Страдающий ожирением федеральный бюджет вытягивает из людей последние ресурсы. Сначала повышение налогов дает эффект, а потом, наоборот, душит источник пополнения бюджета. Государство вводит новый налог и так все замыкается в порочный круг.

По словам экономиста Натальи Дятловой, в подобной ситуации оказывались страны Латинской Америки в начале 80-х. Двадцать лет такой жизни закончились для них серьезным понижением уровня жизни. ВВП все эти годы просто не рос.

Дятлова отмечает, что авторитарным властям к каковым относят и российское руководство, просто не нужен рост, который расширяет средний класс, а тот в свою очередь, начинает предъявлять права на управлением страны властям. Поэтому для Путина важен не рост экономики, а отсутствие катаклизмов, которые бы резко ухудшили жизнь граждан.





‡агрузка...