16+

Новости партнёров

Lentainform

У россиян — социальное раздвоение, которое дает «плохое равновесие»

16/10/2019

Опросы наших граждан показывают, что людей, которые перестали считать себя европейцами стало больше. Таких уже больше половины.


После присоединения Крыма в стране случился подъем патриотизма. А так как мир осудил этот шаг, то и число граждан негативно настроенных в отношении Запада вырос. С другой стороны, еще при Екатерине Великой в законах было прямо написано: «Россия есть европейская держава». Как же так получается, мы исторически неразрывно связаны с Европой, а признавать это не хотим.

- Как бы ни пыталась Россия имитировать поворот на Восток, обманывая саму себя, вся ее культура, интеллектуальная и материальная, строилась как западная. А все модернизации, от петровской до даже сталинской, носили черты именно вестернизации. Без «буржуазных спецов» и заимствованных технологий ничего не получалось, – напоминает Андрей Колесников на gazeta.ru.

При этом многие из тех, кто не считает себя европейцем сейчас, в период «экономической депрессии», которая привела нас всех в состояние безысходности, громко заговорили о  «стыде в связи с хроническим отставанием от Запада».

- Не от Востока, прошу заметить, – замечает эксперт.

Вот и получается, что у граждан происходит какое-то раздвоение.

- Это социальное раздвоение, которое дает равновесие, но равновесия плохого, из которого выход только один — в новое неравновесное состояние, – замечает Колесников.





‡агрузка...