16+

Новости партнёров

Lentainform

Реконструктор рассказал, как профессор-расчленитель Соколов чуть не устроил настоящее побоище на Бородинском поле

13/11/2019

Декан Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, который отправлен под арест и обвиняется в жестком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, был и остается одержим всем, что связано с Наполеоном. По сути, император заменил профессору-расчленителю все на свете. Преподаватель жил в той наполеоновской реальности, пытаясь быть точь-в-точь похожим на своего кумира.


Видимо, чтобы еще сильнее «уходить в свой мир», Соколов постоянно устраивал исторические реконструкции, где иногда «совсем забывался». Очень характерный эпизод   такого вот «погружения» однажды произошел на Бородинском поле в сентябре 2007 года. Рассказал о них очевидец тех событий реконструктор Всеволод Радченко, лично знакомый с Соколовым:

- Та история серьёзно подорвала авторитет родоначальника отечественной военно-исторической реконструкции в глазах многих участников движения, – рассказывает Радченко. – Это был далеко не единственный пример неадекватного поведения Сира (так всегда тербовал себя называть Соколов — прим. ред.), но он безусловно стал одним из наиболее скандальных. Мне же «посчастливилось» оказаться в гуще тех скандальных событий и пережить несколько волнующих мгновений чуть не превративших имитационную военно-историческую реконструкцию в подлинное военно-историческое побоище.

Началось все с конфликта моего клуба и Сира из-за «нарушения субординации» и самовольного присвоения летом 2007-го офицерского звания одному из наших тогдашних коллег – Дмитрию Горшкову. Дело в том, что в российской реконструкции наполеоновских войн Соколов являлся своеобразным командующим французских «войск» и любые назначения производились только по присвоению им соответствующего патента. В данном же случае мой клуб оказался первым, проигнорировавшим сложившуюся иерархию и самостоятельно определившим себе «офицера». 

Соколов по ряду причин был отстранён от официальной организации военно-исторического фестиваля на Бородинском поле. Сир из организатора превратился в обычного участника, что подлило масла в огонь последовавших событий. Ещё одним фактором дестабилизации стало приглашение «командующим» французскими войсками американского актёра и реконструктора Марка Шнайдера.  Это стало ещё одним серьёзным ударом по тщеславию Мегашляпы (мегашляпами русские реконструктуры наполеоновской эпохи называют командующих «армиями»).

За несколько дней до мероприятия руководство моего клуба стало получать предупредительные смс-ки с угрозами от окружения Сира. В них настойчиво рекомендовалось отказаться от выхода с Горшковым по-хорошему, если мы не хотим чтобы проблема была решена по-плохому. 

Следующий день стал самым запоминающимся из всех «бородинских» мероприятий, в которых мне доводилось принимать участие. Сир выступил с зажигательной обличительной речью, где  прозвучали слова: «Мы не клоуны и не петрушки...». В своей речи Соколов зачем-то апеллировал к присутствовавшему на гостевых трибунах председателю Центральной избирательной комиссии Чурову, видимо, как представителю высшей власти. 

Речь была настолько незапланированной и подрывной, что в какой-то момент, группа ОМОНовцев находившаяся рядом с трибунами, судя по всему получила приказ удалить смутьяна. Сир, увидев, выдвижение ОМОНа призвал верные ему «войска» сплотиться вокруг его фигуры: «Они хотят закрыть нам рот при помощи ОМОНа. Легион Вислы, ко мне!» И Соколова обступили украинские реконструкторы. Эскалация конфликта нарастала, и вряд ли кто-то понимал во что это всё может вылиться и чем закончится? Меня тогда и спустя много лет после этих событий больше всего занимало два вопроса:

1. Отдавал ли себе отчёт Сир, в том, что своими действиями он фактически провоцирует силовое противостояние правоохранительным органам? И осознавал ли возможные последствия для себя, тех кто был им вовлечён в эту историю и для любимой им реконструкции, как явления в России в принципе?

2. Понимали ли дальнейшие перспективы развития своей судьбы граждане Украины (находившиеся в России на птичьих правах) в случае возможного силового противостояния с ОМОНом?

ОМОН тогда, видимо, отказался от силового разрешения вопроса посредине публичного праздника, на виду у десятков тысяч зрителей. И Олег Валерьевич великодушно смилостивился и тоже решил не портить людям праздник. Началась подготовка к «сражению» и расстановка «войск». 

И вот тут началась вторая, невидимая широкой общественности, часть Марлезонского балета. К членам моего клуба подъехал Сир и несколько человек из его окружения. Он повелел своим сподвижникам: «Выкиньте его! (Горшкова — прим. ред) Сорвите с него эполеты!» Клуб тут же ощетинился штыками вокруг «офицера». Сир со свитой остановился, и начал отдавать какие-то распоряжения. Через какое-то время к нам стали подступать ряды украинских клубов. К нашей защите присоединился московский. Их представитель заверил, что в случае серьёзного замеса – они нас поддержат.

Сир истерил: «Взять его!». Но никто из них не решался перейти к силовым действиям. Конфликт заходил в патовую ситуацию. Верные Олегу Валерьевичу части не могли ни проигнорировать своего генерала, ни выполнить его приказ. Но тут в дело вступили питерские гусары питерского. Два кавалериста въехали в наш строй, кони задирая копыта, вставали на свечу, Сир кричал: «Дави их!». Я нехотя направил свой штык в лошадиную грудь. Соседний конь встал на дыбы и сбросил седака. В этот момент из-за деревьев прибежали омоновцы. Схватка быстро закончилась. Кавалеристов повязали и увели. Верные войска отступили от «взбунтовавшегося» подразделения. Через несколько минут как ни в чём не бывало началось сражение.

Авторитет Сира среди реконструкторов дал сильную трещину. Даже часть лояльных изначально клубов начала пересматривать своё к нему отношение. Монополия власти закончилась. На ближайшие несколько лет Соколов стал персоной нон-грата на Бородино. В 2008 году группировка ОМОНа была увеличена с целью недопущения Сира и его окружения на мероприятие и предотвращение возможных провокаций. Обратно на поле он был допущен только в юбилейный 2012 год.

Удивительно, что данное происшествие осталось без серьёзных уголовных последствий для Сира и компании. «Гусары», насколько мне известно отделались условками (пусть товарищи поправят если я не прав). Видимо, в отличии от бумажных стаканчиков московских протестующих, гусарские кулаки не причинили боли сотрудникам ОМОН.

Это лишь один небольшой эпизод из «закидонов» Олега Валерьевича. До того было и пропускание кавалерийского отряда на полном скаку через расположившийся на отдых наш отряд. И оттеснение конём несчастных девушек-реконструкторов, случайно попавшихся под горячую руку грозному вождю реконструкции. И много всякой другой херни. За некоторые свои выходки был неоднократно бит простыми реконструкторами.

Вне исторического мундира, Олег Валерьевич Соколов был милейшим интеллигентным, вежливым и предупредительным человеком. Но как только одевал генеральскую шляпу – он преображался в жёсткого, часто заносчивого командира. Сир был убеждённым сторонником «реконструкции духа», лично воспроизводя суровые нравы ушедших негуманных эпох. Он был ярким исключением из правил. Славу Богу, подавляющее большинство моих коллег по цеху вменяемые, адекватные люди, чувствующие тонкую грань между вымышленным миром и реальностью и понимающие, что дозволено правилами игры, а что нет. И я никогда не понимал как можно настолько не видеть берега – ведь реконструкторы – это те самые люди, к которым ты сам требовал уважения в той самой «исторической» речи – «Не клоуны и не петрушки». Подчинённые тебе на поле офицеры и рядовые, в повседневной жизни в основной своей массе состоявшиеся люди, самых разных чинов и званий – люди свободные, не подчинённые. 

В реконструкции важно отделять игру от жизни. Но Сира образ захватывал и выводил из реальности. Можно сказать, что он был одержим и экзальтирован. Эта экзальтированность с одной стороны создала его харизму и превратила его в редкого увлечённого эпохой специалиста, с другой стороны, судя по ужасающему печальному финалу, трансформировала его как личность и деградировала в чудовище. Подтвердив известное родство гениальности и помешательства.

фото rvio.histrf.ru





‡агрузка...